加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇万贯娱乐 行业万贯娱乐 异地万贯娱乐 万贯娱乐大厦 万贯娱乐会刊 万贯娱乐视听 会员数据库
万贯娱乐动态 会员风采 招商动态 万贯国际新闻 万贯娱乐探索 经营之道 上级万贯娱乐 万贯娱乐文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
中科协主席惊曝:体检无任何意义
2018-1-31  21:2

         

      “面对癌症,很多人都有个观念:要早发现、早治疗。健康体检都要带上癌症指标的检查,这样的检查其实意义不大。”日前,在江苏南京医科大学举行的中国科协年会上,全国政协副主席、中国科协主席韩启德在所做的题为《疾病危险因素控制和疾病筛查》的报告中带来颠覆性的观点,并引用多个国家的权威调查来佐证“普通人体检没有太大意义”。
1:高血压是病吗?得了高血压是否该接受治疗?
      在报告中,韩启德首先提出了三个问题:高血压是疾病吗?高血压需要治疗吗?如果你得了高血压,你会选择治疗吗?
      在提出第一个问题后,韩启德自答:“不是,高血压只是危险因素。”他说,疾病是指人体在一定条件下,由致病因素所引起的有一定表现的病理过程。疾病必须要有劳动能力受到限制或丧失,并且出现一系列临床症状,而大多数高血压病人没有这些情况,因此它不是疾病,是危险因素。
      研究显示,对高血压患者进行降压治疗,可以降低25%~30%的心脑血管疾病发生风险。但是,拿我国40岁以上的高血压人群来看,10年心血管事件包括心肌梗塞、脑卒中发生率有不同的结果,最高15%,也就是100个高血压病人在10年之内发生心脑血管事件的可能概率为10%,降低30%,100个40岁以上高血压的人服用降压药来控制血压,只有4-5个人是受益的,他们还可能存在药物的副作用,加上药物的经济负担。
     之所以仍有人会坚持对较小发生率的疾病干预治疗,主要是不确定自己究竟属于那1%的人群还是那99%。韩启德认为:高血压只是危险因素,当前干预的实际结果是,绝大部分干预没有任何效果,其中有些人反而使健康受到损伤。
2:癌症筛查是否有效?
     韩启德:要根据不同情况决定是不是做筛查,像食管癌、乳腺癌,肿瘤发生非常快,去检查也没有用,因为一旦发现已来不及了。
韩启德还谈了几种癌症筛查的情况:
     前列癌。美国有一个研究,7.6万例病人,一半人每年测一次PSA,一半人不做检查,结果,筛查组中发现前列腺癌的每1万人里有108个人,对照组只有97人,前者增加了12%,也就是说PSA筛查以后发现(前列腺癌)的病人增加了。但是13年以后,这两组中死于前列腺癌的人没有任何差别。欧洲也做了一个研究,发现做PSA筛查四年的人,前列腺癌发病率是8.2%,不做的只有4.8%,但这两组的死亡率由于做了PSA下降了20%,这意味着什么?前列腺癌死亡率本身只有每年千分之0.3到0.4,下降20%,就是说两组之间实际死亡率只有千分之0.73,也就是每筛查1409个人,才能减少1例死亡。而根据发病率的差,每筛查1409个人,能够多查出49例病人,其中48个人是过度症状。
      甲状腺癌。甲状腺癌症患者现在包括我们国家也越来越多,而据美国、澳大利亚国家统计,他们的病人2012年比1975年增加了3倍,但同时期,甲状腺癌的死亡率却没有明显差别。再来看肺癌,美国做了45万人的研究,做各种筛查和不筛查比较,发现每年做两次以上高频度的X胸片检查,肺癌死亡率反而增高。
       乳腺癌。美国、瑞典和其他国家都有研究表明,去筛查钼靶X线乳腺癌十年死亡率最多只是从千分之3.3降到了千分之2.3,就是每年每筛查1000个人可以减少1个人死于乳腺癌。
      做常规体检时,常会检查出“结节”,不抽烟的人有15%的人会发现肺部结节,“患者会很紧张,但那不是癌,是可疑的结节,结果这15%的人在未来10年中很可能什么事都没有。”“ 99.3%不抽烟的人在肺部意外查出肿块后,都能与之和平相处”。但是有抽烟史的人,被查出肿块后最终转变为致命癌症的比例是96.4%,所有有的癌症真的会“消失”。
      韩启德把癌症大致分为3类:一类癌症是进展很快型,“体检怎么都查不出来,一旦查出来在极短的时间内没救,比如大部分食管癌、胰腺癌。”第二类是渐进型,就是从慢慢变大到死亡,早期检查出来后,做手术治疗以后有治愈的希望。比如结肠癌、子宫颈癌,这种筛查效果好一些。第三种,最值得关注的是有相当一部分癌症发展是很缓慢的,或者就不变,或者它就消失,就像我们得过肺结核和肝炎的人自己没发现而已。
3:做常规体检有意义吗?
针对这个问题,韩启德说,有一个荟萃研究,16项研究合在一起,研究对象有18万人,结果发现做不做健康体检(除去老龄人),对死亡率并没有影响。所以,体检筛查更应针对高危人群。
普通体检一般有两种结果:一种是检查出有病,一种是没病。有病的,一般会做进一步检查。“我不建议人人做普遍的癌症筛查,你有什么症状可以有针对性地检查,如果身体无恙就别去检查,否则本来好好的,被过度检查、过度治疗,反而出事。”对于大多数人来说,改变生活方式、改善生活条件对于健康更有益。韩启德院士认为,“有些疾病我们把它更局限到高危的人群来查。”
链接:韩启德观点:
○要摆正医疗的定位。医疗对人的健康只起8%的作用,更多的是由生活方式、生活条件、经费的保障来决定的。
○每一个国家能够花于医疗的钱不一样。医疗的费用如果说在比较小地解决基本医疗问题的时候,疗效是非常好的。如果用在后期临床晚期病人,花很多钱,疗效是很差的。拿受益的人数来说,把钱用在后面这一块,受益的人数只有这么一点点,同样的钱如果用在基本医疗上,获益的人数就可以有那么多。所以,我们要把这个钱用到最合理的地方去,针对疾病筛查和危险因素的控制,我认为必须要有大的改变。
○我们现在的医疗出了问题,不是因为它的衰落,而是因为它的昌盛,不是因为它没有作为,而是因为它不知何时为止。在宗教强盛科学幼弱的时代,人们把魔法信为医学;在科学强盛、宗教衰弱的今天,人们把医学误当作魔法。|记者编辑猛料库





收藏】【打印
 健康知识 更多
 相关链接 更多
  万贯娱乐服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   台州康多利海洋生物保健品有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   万贯国际舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8


版权所有    万贯国际市工商业联合会(万贯国际市总万贯娱乐)
地址1:浙江省万贯国际市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省万贯国际市横湖中路159号总万贯娱乐大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理