加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇万贯娱乐 行业万贯娱乐 异地万贯娱乐 万贯娱乐大厦 万贯娱乐会刊 万贯娱乐视听 会员数据库
万贯娱乐动态 会员风采 招商动态 万贯国际新闻 万贯娱乐探索 经营之道 上级万贯娱乐 万贯娱乐文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
万企帮万村  脱贫战犹酣
2016-10-17  14:12

    ■中华工商时报记者王菲 

    去年10月17日,正值我国第二个"扶贫日"。全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会联合启动"万企帮万村"精准扶贫行动,吹响了组织民营企业参与脱贫攻坚战的冲锋号。
    "万企帮万村"精准扶贫行动设定以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争用3-5年时间,动员全国一万家以上民营企业参与,帮助一万个以上贫困村加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长、打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。
    在紧接着的11月,党中央国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确要求"工商联系统组织民营企业开展'万企帮万村'精准扶贫行动。""万企帮万村"作为脱贫攻坚战十大行动之一,成为党和国家扶贫战略的重要组成部分。
    "万企帮万村"行动得到党中央国务院领导的充分肯定。今年两会期间,习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界别委员联组会上指出,工商联开展的"万企帮万村"精准扶贫行动很好,要抓好落实、抓出成效。殷切希望广大民营企业积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。
    时至今日,"万企帮万村"精准扶贫行动近满一年。数据显示,全国已有2.2万家民营企业结对帮扶2.1万个建档立卡贫困村,充分体现出民营企业参与脱贫攻坚的自觉性和积极性,体现出"万企帮万村"精准扶贫行动的号召力和凝聚力。
                                                 服从服务大局践行"两个健康"
    "万企帮万村"精准扶贫行动开展以来,各省、区、市都把这一行动作为当地脱贫攻坚的重要组成部分。各地均已成立了由同级工商联主席或党组书记任组长的行动领导小组,初步形成了工商联、扶贫办、光彩会三方联合工作机制。各地将行动与党委、政府部门的定点扶贫、美丽乡村等工作内容相结合,加快了行动的深入推进。按照党委、政府的总体部署,与各方面协同发力,先富帮后富,共同构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。
    在新的历史时期,各级工商联和万贯娱乐组织牢牢把握促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题,引导广大非公有制经济人士弘扬"致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕"的光彩精神,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉,实现做贡献、促发展、受教育的有机统一。"万企帮万村"精准扶贫行动成为非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重要内容。全国工商联和国务院扶贫办、中国光彩会齐心合力,通过多种形式动员和组织广大民营企业积极参与到脱贫攻坚战中。
                                                              探索创新 彰显特色优势
    在"万企帮万村"精准扶贫行动中,基层工商联、万贯娱乐以及中小微会员企业是一支极具能量的队伍。他们带着对脚下这方热土的深厚情感,全面掌握当地的发展潜力和瓶颈,运用自身的能量助力产业与当地资源结合,并与贫困户结成更紧密的合作关系,在"万企帮万村"精准扶贫行动开展中逐步凸显出重要的作用。于是在这1年中我们看到:
    有一种职务叫做"荣誉村主任"。顾名思义,这样的职务虽非正式的行政职务,但是却成为脱贫攻坚的创新举措。各基层工商联、万贯娱乐开展选聘非公有制经济人士担任"荣誉村主任",组织联引优强企业、有一定实力的企业、小微企业、农民专业合作社以及在外创业成功人士返乡创业,通过"荣誉村主任"工作的开展解决了"致富无门""企业家回报社会缺乏平台"的问题。一大批"荣誉村主任"在工作中充分发挥自身特长优势,通过企业帮村、项目扶贫等多种措施,助力农村发展,确保了企业参与助力精准扶贫取得实效。
    有一种扶贫举措叫做"万凤还巢"。基层工商联积极发挥作用,结合外出成功人士资源密集的优势,以"亲缘、地缘、历史渊源""筑巢引凤"等多种方式,以召开新春在外企业人员座谈会、走访慰问创业人员家属、邀请在外创业人员考察本地经济社会发展等形式,广泛凝聚和动员更多的在外创业成功人士参与到建设家乡、回报家乡的行动中来,逐步形成"人才回乡、资金回流、信息回用"的回乡创业热潮。
    有一种帮扶手段叫做"媒介优势"。新时期下的信息媒介交互,使得精准扶贫行动更为便捷、透明。我们看到有些工商联、万贯娱乐将民营企业与精准扶贫村企结对名单通过党报及重要刊物进行刊登公示,压实了帮扶企业的责任;还有些做法则利用当下最活跃、便捷的通信手段,建立精准扶贫责任人微信群,实现"问题及时反馈、资源及时共享",为村企结对帮扶架起了桥梁。
                                                        气势宏伟 包县包乡包村整体推进
    在"万企帮万村"精准扶贫行动中,民营企业因企制宜,根据企业实力和产业特点,探索开展了整县、整乡推进,包村结对,一企帮多村、多企帮一村、整村带动等形式多样的帮扶形式。于是在这一年中我们看到:
    恒大集团30亿元"包县"。2015年12月,恒大集团计划用3年时间投入30亿元帮助贵州省毕节市大方县实现整县脱贫,创建了"万企帮万村"整县推进结对帮扶的新记录。这次恒大集团投入的不仅仅是钱,还有200位左右的公司骨干,他们走村串户,调查摸底建档立卡贫困家庭的致贫原因,实施精准的具体帮扶措施。
    陕西荣民集团结对帮扶陕西省定边县海则梁乡、白泥井镇,拟在"十三五"期间捐款1.5亿元,面向建档立卡贫困户实施"四大工程"(蔬菜10万亩、土豆20万亩、养鸡10万只、家庭农场10万亩),实现免费医疗、扶持贷款和户均一个蔬菜大棚的"三个全覆盖",使两个乡镇人均年收入达到5万元以上。这对于已经在当地通过产业帮扶取得良好实效的荣民集团来说实在是信心满满。
    贵州兴伟集团结对帮扶贵州省普定县秀水村,开创了"秀水五股"分配模式,无偿捐助3.77亿元,帮助该村修建通村公路、为全体村民新建住房,帮助打造特色农业、乡村旅游两大产业,预计两年内村级集体经济产值可达1亿元以上,农民人均可支配收入可提高10倍。今年,秀水村的乡村旅游基础设施刚刚竣工,就引来了数以万计的旅游者。
                                                            因地制宜 用产业"拔穷根"
    要从根本上"拔穷根",需要花大力气,更要在产业上下大功夫,形成可持续性。本次"万企帮万村"精准扶贫行动中,参与结对帮扶的民营企业围绕产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等方面创新模式,为脱贫攻坚战役的推进打下了坚实的基础。
    在国家级贫困县望谟县,有家野生板栗深加工的食品企业:光秀生态食品有限责任公司。董事长曾光秀,因带动当地贫苦农户脱贫而远近闻名。
    曾光秀和她的团队组成调研组深入贫困村寨,与党委政府、村合作社(公司)、贫困户、社会组织共同组成"四方联盟",另辟"企业+合作社+农户"发展模式整合了零散农户,完善"产、供、销"生态模式。经过努力,已与贫困村民共建合作社16个,惠及6000余贫困户,解决了洛郎、坝奔等10个贫困村400户贫困户的就业难题,每年为望谟县6000多位股民带去1.5亿经济收入。通过小小的栗子带动,贫困户腰包鼓起来了。
    信息匮乏、渠道不通、基础设施落后……贫困地区的特色农副产品走不出去,农民无法增收亦是个困局。2015年,国家大力推进电子商务进农村示范建设。在当地政府引导下,江西全城电商实业有限公司积极落实国家精准扶贫战略,经过不断探索和实践,在国家级贫困县兴国县建立起适合贫困县域发展的"七位一体"电商扶贫体系。
    截至目前,全城电商已建立68个电商扶贫服务站,帮助45家农民专业合作社提升电子商务能力,拓展产品销路,带动4000贫困户通过合作社实现就业,培训贫困子女电商创业870人。而全城电商也逐步发展成为江西省目前规模最大的县域电商体系建设服务商。
    好山好水却因贫困闭塞而无人知晓,当地的农户守着一方好水土却仍然挣扎在贫困线上也屡见不鲜。白裤瑶族聚居地王尚屯,是广西壮族自治区河池市南丹县白裤瑶族民俗文化的重要展示窗口和歌娅思谷景区的重要组成部分。广西东谋旅游开发有限责任公司入驻王尚屯少数民族特色村寨以来,采取"公司+合作社+基地(民族特色村寨)+农户"的模式,投入608万元打造景点,乡村旅游的知名度和影响力不断提升。农户收入也大幅增加,合作社每年获取景区4%的门票分成,农户经营农家乐、在景区务工每年收入稳定增长,参与旅游开发群众年人均收入从2012年的2880元提高2015年的16560元,该屯93户农户已实现92户脱贫。
    ……
    公益引发关注,关注带来研究,理论衍生产业,产业带动项目,项目吸引资金,金融提升运作,运作促进经营,经营趋向多元,多元提高收入……无论是何种帮扶方式,"万企帮万村"精准扶贫行动经过1年的精耕细作,在很多贫困区域形成了良性循环。
    民为邦本,本固方能邦强。今年7月20日召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平总书记发出总攻令:"扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段。""万企帮万村"精准扶贫行动将一如既往地秉承"真扶贫、扶真贫、真脱贫"的目标,众志成城,"攻克最后堡垒"志在必得。






收藏】【打印
 上级万贯娱乐 更多
 相关链接 更多
  ·万企帮万村 脱贫战犹酣      2016-12-17
  万贯娱乐服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   台州康多利海洋生物保健品有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   万贯国际舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8


版权所有    万贯国际市工商业联合会(万贯国际市总万贯娱乐)
地址1:浙江省万贯国际市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省万贯国际市横湖中路159号总万贯娱乐大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理