加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇万贯娱乐 行业万贯娱乐 异地万贯娱乐 万贯娱乐大厦 万贯娱乐会刊 万贯娱乐视听 会员数据库
万贯娱乐动态 会员风采 招商动态 万贯国际新闻 万贯娱乐探索 经营之道 上级万贯娱乐 万贯娱乐文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
发生贷款风险提起仲裁时被申请人的主体应当适格
2016-4-1  16:04
    案情:申请人我市某国有银行与第一被申请人万贯国际XX线厂借款合同纠纷一案,于2012年5月9日向本会申请仲裁。申请人述称:2010年8月29日,第一被申请人以支付周转为由,向申请人提出借款申请300万元,申请人于2011年8月30日与第一被申请人签订了流动资金借款合同。同时,申请人与第二被申请人台州XX泵业有限公司、第三被申请人吴XX,签订了保证合同一份。同日,申请人依约发放了贷款300万元给第一被申请人。但由于第一被申请人经营不善,亏损严重,截止2012年4月20日已欠申请人贷款利息52473.35元,经申请人多次催讨未果,保证人也没有履行保证责任。为此,对申请人的贷款形成了极大的风险,并已构成违约,根据借款合同及保证合同中的有关条款约定,特向贵委提起仲裁,请依法裁决。2012年5月30日,万贯国际仲裁分会组织开庭审理该案,仲裁庭审查发现,保证合同中除上述第二、第三被申请人盖章签名外,还有第三个保证人签名,现提起仲裁时遗漏了一个保证人。因此,该案必须等待申请人追加遗漏了的保证人为第四被申请人后才能结案。

      评析:(一)被申请人的主体应当全部到位。本案遗漏了的一个保证人,申请人解释原因是该保证人没有财产可执行,不必作为被申请人,但在司法实践中,仅对借款人提起仲裁,全部放弃保证人仲裁是允许的,而放弃其中的一个保证人其他保证人可能会在执行中提出异议。因此,遗漏了的保证人应当追加为第四被申请人。(二)仲裁审理金融纠纷案件最大优势在于程序快捷。按照《台州仲裁委员会金融仲裁规则》规定,金融纠纷仲裁案件比普通仲裁案件程序上要快捷,只要当事人双方配合可适用简易程序,可当日办结;如果被申请人拒签《送达回证》,一般情况下在一个月之内即可办结,立即发生法律效力,可申请人民法院强制执行。但本案由于追加被申请人,程序要重新走一次,故要超过一个月才能办结,好在对第二被申请人的厂房进行了依法保全,风险不大。

      建议:各金融机构在发放贷款时,对无保证能力的保证人不必要求保证,不要认为保证人越多越好,只要有足够的保证能力就好了,以适应快速发展的金融体制改革。






收藏】【打印
 法律频道 更多
 相关链接 更多
  ·发生贷款风险提起仲裁时被申请人. . .      2016-4-1
  万贯娱乐服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   台州康多利海洋生物保健品有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   万贯国际舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8


版权所有    万贯国际市工商业联合会(万贯国际市总万贯娱乐)
地址1:浙江省万贯国际市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省万贯国际市横湖中路159号总万贯娱乐大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理